UNIVERSE

« La Voie du tremblement de terre et de coeur »
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Du chasseur-cueilleur au Randonneur-Gourmet...

Aller en bas 
AuteurMessage
Candrika
Invité



MessageSujet: Du chasseur-cueilleur au Randonneur-Gourmet...   Jeu 10 Mai - 12:35

À l’école, on nous apprend dès le plus jeune âge que l’homme a vécu de la chasse et de la cueillette pendant trois millions d’années avant de devenir, il y a à peine 10 000 ans, un agriculteur. L’image des premiers hommes est, depuis l‘école primaire, gravée dans nos esprits avec leurs peaux de bêtes, tenant à la main un gros os dégoulinant de chair sanglante.

Les anthropologues sont pourtant tous d’accord pour admettre que le chasseur-cueilleur était en fait principalement végétarien et que l’agriculture n’a été, pendant plusieurs milliers d’années, qu’une exploitation raisonnée et intelligente des ressources que la nature mettait à notre disposition. Ainsi, bien qu’on ait du mal à l’admettre, il apparaît que l’humanité, jusqu’à une période très récente, s’est nourrie presque exclusivement de plantes sauvages glanées, de manière plus ou moins systématique, dans son environnement proche.

Chez nous, ce n’est qu’à partir du Moyen-âge que l’alimentation de l’homme a véritablement basculé, lorsqu’elle est devenue un signe extérieur de richesse. Tandis que les nobles se reconnaissaient à leur alimentation fastueuse composée de gibiers et de viandes, de pain blanc, mais aussi de fruits et légumes rapportés des quatre coins du monde, le rustaud était, lui, un mangeur de racines et de céréales brutes. L’apparition de l’industrie fit le reste. Les paysans, devenus ouvriers, n’eurent de cesse que de manger comme des bourgeois et d’oublier, très vite, ce que des millions d’années d’expérience de la cueillette sauvage leur avait appris.

On découvre seulement aujourd’hui tous les effets pervers de cette évolution. Et beaucoup se désolent de son caractère irréversible. Mais, est-ce si irréversible que cela ? Quelques passionnés ont en effet pris soin de conserver et d’enrichir le précieux patrimoine alimentaire de l’homme ancestral. Isolés et moqués au début, ils sont aujourd’hui de plus en plus sollicités et reconnus. Je pense en particulier à François Couplan, remarquable professeur en alimentation sauvage et auteur de nombreux ouvrages de référence sur le sujet, mais aussi à beaucoup d’autres qui, dans les parcs naturels ou dans les grands espaces restés vierges, organisent des stages de cueillette, ou des randonnées culinaires. Il y a aussi de plus en plus de chefs cuisiniers - Marc Veyrat a fait beaucoup d’émules - qui accomodent les plantes sauvages pour vous les faire déguster.

Je ne saurai trop vous conseiller de profiter du retour des beaux jours pour tenter l’expérience de la cueillette, pour lire leurs livres, suivre leurs conseils ou leur emboîter le pas. Le chasseur-cueilleur est mort en nous depuis longtemps, mais pourquoi ne pas devenir un randonneur-gourmet ? Peu importe le chemin que nous suivrons, pourvu qu’il nous ramène chez nous.

041
Revenir en haut Aller en bas
Isaëlle
Proton Libéral
Proton Libéral
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1255
Age : 33
Localisation : France (temporairement)
Date d'inscription : 04/08/2005

MessageSujet: Re: Du chasseur-cueilleur au Randonneur-Gourmet...   Jeu 10 Mai - 14:40

Il faut cependant bien connaître la botanique pour se lancer dans l'expérience, sinon on peut avoir des surprises... pour le moins léthales !

_________________
"Aime ton ennemi, ne serait-ce que pour lui taper sur les nerfs." (Bernard Werber)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.song-of-the-soul.net
Candrika
Invité



MessageSujet: Re: Du chasseur-cueilleur au Randonneur-Gourmet...   Ven 11 Mai - 14:06

Oui tu as raison, Isa, c'est réservé aux connaisseurs mais bon rien déjà que des légumes et des fruits frais (et bio) on se porterait que mieux ! Mieux que de s'obstiner à manger des cadavres d'animaux élevés dans des camps de concentration...
Revenir en haut Aller en bas
terreàte
Invité



MessageSujet: Re: Du chasseur-cueilleur au Randonneur-Gourmet...   Ven 11 Mai - 17:53

Si tu arrives à nourrir 100% des 60 millions de Francions rien qu'en légumes bios en tenant compte des espaces bios cultivables, chapeau!

Pour ce qui est de la viande, c'est moins un problème (suffit d'en manger beaucoup moins, car de toute façon, on en mange trop), mais il y a toute l'éducation des francions à refaire.
Revenir en haut Aller en bas
Candrika
Invité



MessageSujet: Re: Du chasseur-cueilleur au Randonneur-Gourmet...   Ven 11 Mai - 21:55

Tout se fera progressivement, pas du jour au lendemain. C'est le rôle des politiques que d'anticiper !!!!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Du chasseur-cueilleur au Randonneur-Gourmet...   

Revenir en haut Aller en bas
 
Du chasseur-cueilleur au Randonneur-Gourmet...
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» deux plantes de Panský diel (Šachti?ky, Basses Tatras, Slovaquie)
» Le 1er Chasseur à Pied de la Vieille garde, 2eme bataillon
» Chasseur d'orages ligérien
» Le pirate chasseur d'OVNI éviterait finalement l'extradition
» BOURDILLAT Lazare - Chasseur à cheval - GARDE IMPERIALE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
UNIVERSE :: Science&Esotérisme-
Sauter vers: